Memilih bIji kakao sebagai benih adalah pembibitan secara Generatif di mana biji diambil untuk dijadikan sebagai benih/bahan tanam
Pemilihan biji yang digunakan untuk pembibitan bisa berasal dari kebun produksi atau membelinya. Jika mengambil dari kebun sendiri sebaiknya perhatikan hal berikut
- Kondisi induk kuat dan sehat
- Hasil produktivitas tinggi
- Umurnya antar 12 – 18 tahun
- Buah masak sempurna dengan tanda kuning pada biji jika buah berkulit hijau dan berwarna Jingga jika kulitnya merah
Langkah-Langkah
Sumber : Pedoman Teknis Budidaya Kakao yang Baik (Good Agriculture Practices /GAP on Cocoa)
- Memilih [Buah kakao] yang sudah matang.
- Buah yang didapatkan dibelah menjadi dua
- Biji yang di ambil yang berada di tengah-tengah, biasanya biji yang bagus berada di tengah-tengah buah sekitar 20 – 25 biji.
- Rendam ± 5 menit atau semprot biji coklat dengan fungisida
- Pisahkan Pulp yang melengket pada biji dengan
Cara Memilih Buah yang baik gimana?
- Memilih [Buah kakao] yang sudah matang.
- Benih diperoleh dari kebun benih yang sudah bersertifikat dari Menteri Pertanian.
- Benih yang sudah diterima harus segera dikecambahkan karena benih kakao tidak memiliki masa dorman.
Hal yang harus di perhatikan dalam proses pemanenan
- Jangan Memutar Buah sampai terlepas
- Jangan menarik buah
- Ketika memotong tangkai buah, sisahkan sedikit untuk pertumbuhan bunga
- Pilih buah yang berada pada batang utama (lebih bagus)
Cara Pembelahan Buah?
Buah yang didapatkan dibelah menjadi dua menggunakan [parang], usahakan untuk tidak memotong sampai ke biji agar biji tidak rusak.
Buah yang didapatkan dibelah menjadi dua menggunakan [parang], usahakan untuk tidak memotong sampai ke biji agar biji tidak rusak.
Lakukan Penyeleksian Biji!
Perendaman Biji?- Biji yang di ambil yang berada di tengah-tengah, biasanya biji yang bagus berada di tengah-tengah buah sekitar 20 – 25 biji.
- Sisakan masing-masing bagian ujung dan pangkal ± 3 – 4 biji.
- Pisahkan biji coklat dari plasenta, Pilihlah biji yang memiliki ukuran yang paling besar
- Rendam ± 5 menit atau semprot biji coklat dengan fungisida (yang berbahan aktif : mankoseb, mefenoksam, dll. Sebanyak 1 gram untuk satu liter air atau 0.01 % / liter air.
- Rendam semua biji ke dalam [ember] yang berisi [air bersih] sambil mencuci plasenta yang melengket pada biji.
Pembersihan Pulp
- Pisahkan Pulp yang melengket pada biji dengan [pisau] atau kuku tangan.
- Biji coklat akan berkecambah dalam masa < 24 jam. Biji coklat akan berkecambah mencapai > 90 %
Biji Siap Semai
- Tiap biji berkecambah ditanam mengarah ke bawah dan lebih kurang ½ harus ditutup dengan tanah.
- Biji terbelah dua (kotiledon) akan muncul kurang dari dua minggu setelah disemai