Panen adalah serangkaian kegiatan pengambilan hasil tanaman
Waktu dan Umur Buah Panen
Penentuan waktu panen dapat ditetapkan berdasarkan umur dan perubahan warna buah
Sejak fase pembentukan buah sampai kematangan membutuhkan waktu kurang lebih 4-5 bulan
Pemanenan Terlalu Awal/Muda
Biji kakao susah dipisahkan (menyatu)
Mutu biji kering dan rendemen sangat rendah | cita rasa khas cokelat tidak maksimal,
Persentase biji-bijinya gepeng (Flat been) tinggi dan keriput.
Memiliki berat yang lebih kecil dari buah masak sehingga menghasilkan berat biji kering yang juga lebih kecil.
Buah masak awal: gumpalan biji masih terikat erat pada empulur, pulp masih sedikit dan kering
(menandakan kadar gula masih rendah), fisik biji masih kempes.
Buah masak sempurna: biji mudah dipisahkan dari empulur, pulp sudah berair dan banyak, fisik biji terasa padat jika ditekan menggunakan jari.
Buah terlalu masak: biji telah terlepas dari empulur, pulp telah kering dan biji telah berkecambah.
Pemanenan Buah Masak
Biji telah terlepas dari kulit buah.
Rendeman hasil (perbandingan berat biji kakao kering ke bijibasah) lebih tinggi.
Biji kakao lebih bernas sehingga ukuran biji lebih besar Karena telah mencapai kematangan fisiologi optimum.
Waktu pengeringan lebih cepat
Pemanenan Terlalu Lambat
Pemnenan yang terlambat akan menyebabkan biji tumbuh dalam buah (berkecambah).
Biji mudah terserang jamur
Menurunkan rendemen lemak
Kretaria buah kakao siap panen
Perubahan warna (Warna kulit buah menjadi lebih pekat (ripe)
Buah ketika mentah berwarna hijau akan berubah menjadi kuning pada waktu masak, sedangkan yang berwarna merah akan berubah menjadi jingga pada waktu masak..
Perubahan ciri fisik buah apabila buah diguncang maka biji mengeluarkan bunyi
Cara Melakukan Panen/ Pemetikan Buah Kakao
Panen dengan menggunakan parang & jangan menarik, memutar dan menendang buah, hal ini dapat melukai batang.
Potong tangkai sedekat mungkin dari buah dan Menyisahkan 1 - 1,5 cm dari bantalan buah untuk pembungaan musim bunga berikutnya.
Semua buah yang telah masak harus dipanen termasuk buah-buah yang diserang oleh hama atau terkena penyakit
Hal yang perlu diperhatikan Pada saat pemanenan !!!
Kulit buah kakao dibuang pada rorak yang sudah dibuat untuk sanitasi kebun sekaligus untuk pupuk organic dari kulit buah