Panen Tanaman Kakao

Panen adalah serangkaian kegiatan pengambilan hasil tanaman

Waktu dan Umur Buah Panen

  • Penentuan waktu panen dapat ditetapkan berdasarkan umur dan perubahan warna buah 
  • Sejak fase pembentukan buah sampai kematangan membutuhkan waktu kurang lebih 4-5 bulan

Pemanenan Terlalu Awal/Muda

  • Biji kakao susah dipisahkan (menyatu)
  • Mutu biji kering dan rendemen sangat rendah | cita rasa khas cokelat tidak maksimal,
  • Persentase biji-bijinya gepeng (Flat been) tinggi dan keriput.
  • Memiliki berat yang lebih kecil dari buah masak sehingga menghasilkan berat biji kering yang juga lebih kecil.

  • Buah masak awal: gumpalan biji masih terikat erat pada empulur, pulp masih sedikit dan kering 
  • (menandakan kadar gula masih rendah), fisik biji masih kempes.
  • Buah masak sempurna: biji mudah dipisahkan dari empulur, pulp sudah berair dan banyak, fisik biji terasa padat jika ditekan menggunakan jari.
  • Buah terlalu masak: biji telah terlepas dari empulur, pulp telah kering dan biji telah berkecambah.

Pemanenan Buah Masak

  • Biji telah terlepas dari kulit buah.
  • Rendeman hasil (perbandingan berat biji kakao kering ke bijibasah) lebih tinggi.
  • Biji kakao lebih bernas sehingga ukuran biji lebih besar Karena telah mencapai kematangan fisiologi optimum.
  • Waktu pengeringan lebih cepat

Pemanenan Terlalu Lambat

  • Pemnenan yang terlambat akan menyebabkan biji tumbuh dalam buah (berkecambah).
  • Biji mudah terserang jamur
  • Menurunkan rendemen lemak

Kretaria buah kakao siap panen

  • Perubahan warna (Warna kulit buah menjadi lebih pekat (ripe) 
  • Buah ketika mentah berwarna hijau akan berubah menjadi kuning pada waktu masak, sedangkan yang berwarna merah akan berubah menjadi jingga pada waktu masak.. 
  • Perubahan ciri fisik buah apabila buah diguncang maka biji mengeluarkan bunyi

Cara Melakukan Panen/ Pemetikan Buah Kakao

  • Panen dengan menggunakan parang & jangan menarik, memutar dan menendang buah, hal ini dapat melukai batang.
  • Potong tangkai sedekat mungkin dari buah dan Menyisahkan 1 - 1,5 cm dari bantalan buah untuk pembungaan musim bunga berikutnya.
  • Semua buah yang telah masak harus dipanen termasuk buah-buah yang diserang oleh hama atau terkena penyakit

Hal yang perlu diperhatikan Pada saat pemanenan !!!

  • Kulit buah kakao dibuang pada rorak yang sudah dibuat untuk sanitasi kebun sekaligus untuk pupuk organic dari kulit buah


Previous Post Next Post