Proses Pasca Panen Tanaman Kopi


SEMI WASH PROCESS 

  • Petik Merah Buah Kopi
  • Rendam Buah Kopi Selama 6 Jam (Air Perendaman di Ganti Setiap 3 Jam)
  • Pisahkan Buah Kopi yang tenggelam dengan yang mengapung
  • Buah yang tenggelam dikumpulkan lalu di (Pulper) (Kupas)
  • Buah Kopi yang masih berlendir dibersihkan lagi (dicuci) kurang lebih 2 jam
  • Setelah gabah kopi bersih, lalu dijemur hingga kering
  • Setelah kering dilakukan (Huling) membuang kulit tanduk untuk mendapatkan green been
  • Jika Green Been Sudah Mencapai kadari air 12-13% sudah siap di jual, jika belum dikeringkan kembali

FULL WASH PROCESS

  • Petik Merah Buah Kopi
  • Rendam Buah Kopi Selama 12-36 Jam (Air Perendaman di Ganti Setiap 6 Jam)
  • Pisahkan Buah Kopi yang tenggelam dengan yang mengapung
  • Buah yang tenggelam dikumpulkan lalu di (Pulper) (Kupas)
  • Buah Kopi yang masih berlendir dibersihkan lagi (dicuci) kurang lebih 2 jam
  • Setelah gabah kopi bersih, lalu dijemur hingga kering
  • Setelah kering dilakukan (Huling) membuang kulit tanduk untuk mendapatkan green been
  • Jika Green Been Sudah Mencapai kadari air 12-13% sudah siap di jual, jika belum dikeringkan kembali

HONEY PROCESS

  • Petik Merah Buah Kopi
  • Buah kopi langsung masukkan kedalam mesin (Pulper), Sisahkan daging 90% untuk Dark Honey, daging 50% untuk Red Honey, daging 30% Untuk Yellow Honey.
  • gabah kopi dengan sisa dagin dan lendir langsung dijemur selama 2-4 minggu
  • Setelah kering dilakukan (Huling) membuang kulit tanduk untuk mendapatkan green been
  • Jika Green Been Sudah Mencapai kadari air 12-13% sudah siap di jual, jika belum dikeringkan kembali

NATURAL/DRY PROCESS

  • Petik Merah Buah Kopi
  • Buah kopi langsung dijemur selama 1 – 2 Bulan sampai berubah menjadi warna kehitaman seperti (Kismis)
  • Setelah buah kopi berwarna hitam masukkan ke mesin (Pulper)
  • Setelah di pulper dilanjutkan ke (Huling) membuang kulit tanduk untuk mendapatkan green been
  • Jika Green Been Sudah Mencapai kadari air 12-13% sudah siap di jual, jika belum dikeringkan kembali

Previous Post Next Post