Menentukan Tujuan Pembelajaran untuk CP/ELEMEN 2 - Penyiapan Bibit | Fase F [Agribisnis Tanaman]


ELEMEN 2 / CAPAIAN PEMBELAJARAN 2
PENYIAPAN BIBIT [KAKAO - KOPI]
Pada akhir fase F, peserta didik mampu melakukan penyiapan bibit tanaman perkebunan tahunan/semusim dan/atau herbal meliputi penyiapan lokasi, sarana dan prasarana pembibitan, perbanyakan tanaman perkebunan secara vegetatif (stek, cangkok, okulasi, menyambung, dan/atau kultur jaringan (in vitro)) serta secara generatif menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern.
NO KODE UNIT MATERI POKOK NO TUJUAN PEMBELAJARAN PROFIL PP KATA KUNCI
KAKAO [SKKNI 2018-266 | Budidaya Kakao Berkelanjutan] Berlaku
1 A.01KKO01.017.01 - Menyiapkan Bahan Tanam Generatif Melakukan persiapan pembenihan 1.1 Mengidentifikasi Sumber-sumber kebun induk sesuai potensi (jumlah dan genetik) dan waktu ketersediaan. Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. Vegetatif, Generatif, Bahan Tanam, Bibit,entres, Arabika, Rebusta, Stek, Sambung pucuk, Okulasi, Media tanam
1.2 Menentukan Sumber benih yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan hasil identifikasi.
1.3 Mengidentifikasi Prosedur pengadaan.
1.4 Mempersiapkan Lahan pembenihan dan benih sarana pendukung sesuai Good Agriculture Practices (GAP).
Melakukan pembenihan 2.1 Menyeleksi Benih siap semai sesuai GAP.
2.2 Memlihara Benih yang tumbuh sesuai GAP.
2.3 Menyeleksi Benih siap tanam sesuai GAP.
2.4 Memastikan Jumlah benih yang tumbuh sesuai kebutuhan penanaman.
A.01KKO01.018.1 - Menyiapkan Bahan Tanam Vegetatif Mempersiapkan perbanyakan vegetatif 1.1 Mengidentifikasi Sumber-sumber kebun entres sesuai potensi (jumlah dan genetik) dan waktu ketersediaan.
1.2 Menentukan Sumber entres sesuai kebutuhan
1.3 Melakukan Persiapan teknik perbanyakan sambung pucuk,okulasi,stek dan kultur jaringan sesuai Practices (GAP).
Melakukan perbanyakan vegetatif 2.1 Memilih Teknik perbanyakan vegetatif sesuai kebutuhan.
2.2 Melakukan Teknik perbanyakan vegetatif sesuai GAP.
2.3 Memastikan Jumlah benih yang tumbuh sesuai kebutuhan perencanaan penanaman.
KOPI [SKKNI 2017-308 | Budidaya Kopi Berkelanjutan] Berlaku
2 A.01KOP01.015.1 - Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika Melakukan perbanyakan bahan tanam secara vegetatif 1.1 Menyiapkan alat dan bahan sesuai kebutuhan. Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. Vegetatif, Generatif, Bahan Tanam, Bibit,entres, Arabika, Rebusta, Stek, Sambung pucuk, Okulasi, Media tanam
1.2 Menentukan lokasi perbanyakan bahan tanam sesuai GAP
1.3 Menentukan media tanam sesuai GAP.
1.4 Mengiidentifikasi sumber bahan tanam untuk perbanyakan vegetatif.
1.5 Memilih entres sesuai kriteria GAP.
1.6 Memperlakukan entres sesuai GAP.
1.7 Melakukan perbanyakan bahan tanam secara vegetatif.
Melakukan perbanyakan bahan tanam secara generatif 2.1 Menyiapkan alat dan bahan sesuai kebutuhan.
2.2 Menentukan lokasi perbanyakan bahan tanam sesuai GAP.
2.3 Menentukan media tanam sesuai GAP
2.4 Mengidentifikasi sumber benih untuk generatif.
2.5 Memilih benih sesuai kriteria GAP.
2.6 Memberikan perlakuan Benih sebelum ditanam sesuai GAP.
2.7 Melakukan Perbanyakan Perbanyakan bahan tanam secara generatif.
2.8 Menyiapkan Alat dan bahan sesuai kebutuhan.
Melakukan Pemeliharaan bahan tanam 3.1 Menentukan lokasi perbanyakan bahan tanam sesuai GAP
3.2 Menyeleksi Bahan tanam sesuai GAP.
3.3 Memelihara Bahan tanam sesuai GAP.
A.01KOP01.016.1 - Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta Melakukan perbanyakan bahan tanam secara vegetatif 1.1 Menyiapkan Alat dan bahan sesuai kebutuhan
1.2 Memilih lokasi perbanyakan bahan tanam di pilih sesuai GAP
1.3 Menentukan media tanam sesuai GAP.
1.4 Mengidentifikasi sumber bahan tanam untuk vegetatif.
1.5 Memilih entres sesuai kiteria GAP
1.6 Memberikan perlakukan entres sesuai GAP
1.7 Melakukan perbanyakan bahan tanam secara vegetatif.
Melakukan Pemeliharaan bahan tanam 2.1 Menyiapkan Alat dan bahan sesuai kebutuhan
2.2 Menyeleksi Bahan tanam sesuai standar GAP
2.3 Memelihara Bahan tanam sesuai GAP.


Previous Post Next Post